GO MACFERTIQUAL

Resumo

Procura-se com o projeto encontrar para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais diferenciadores, ou seja, introduzir dentro de uma maçã mais racionalidade e mais equilíbrio nutricional. Propõe-se estabelecer os níveis críticos foliares dos nutrientes em diferentes fases do ciclo, desenvolvendo metodologias de monitorização precoce do estado nutricional que estabeleçam para cada indicador (nutriente x órgão x momento) selecionado, a "gama de valores adequados"/níveis críticos. Estabelecer-se-á relações entre o teor dos nutrientes nos vários órgãos e a qualidade dos frutos, à colheita e após conservação, para identificar nutrientes-chave na qualidade. Sendo as árvores nos pomares atuais mais exigentes em nutrientes e na oportunidade da sua aplicação, tenta-se obviar à falta de informação e ao atraso na tomada de decisão decorrente da metodologia atual que dá resultados já numa fase muito adiantada do ciclo. Estas metodologias incluirão métodos expeditos a serem implementados pelos fruticultores nas suas explorações.

Descrição dos objetivos

1 - Estabelecimento de valores de nutrientes adequados aos pomares actuais de Gala

2 - Adequação de planos de fertilização que conduzam a uma elevada produtividade e qualidade da Gala

3 - Implementação de colheita de amostras que conduzam a recomendações em tempo útil

4 - Estabelecimento das bases para realização de análises de seiva em Portugal

5 - Realização de análises expeditas no pomar com os fruticultores

Resultados previstos

1) Desenvolvimento de um novo conceito de maçã MAIS..., com imagem específica, diferenciadora e para um público mais exigente, e paralelamente certificar este conceito, enquanto novo produto Maçã e enquanto Maçã de Indicação Geográfica Protegida.

2) Um caderno de especificações próprio para este produto desenvolvido e implementar pela APMA

3) Obtenção de gamas de referência/níveis críticos de nutrientes estabelecidos para os pomares de alta densidade da Maçã de Alcobaça permitirá a correta interpretação dos resultados das análises de forma mais adaptada às produtividades atualmente conseguidas e numa fase mais precoce do ciclo com possibilidade de correção no próprio ciclo.

4) Os resultados permitirão identificar valores de referência para os nutrientes que forem considerados chave nas nossas condições. Esses valores de referência serão estabelecidos para cada tipo de órgão (flores, folhas, seiva e frutos) e para cada momento da fase fenológica, por forma a ter um padrão da evolução de cada nutriente, em cada órgão, ao longo do ciclo vegetativo.

5) O desenvolvimento de técnicas expeditas de avaliação do estado nutricional das culturas, executadas pelos agricultores na própria exploração tem grande interesse para os produtores que assim poderiam avaliar as suas práticas de fertirrega com mais segurança e racionalidade.

Para além de se obterem diretivas mais adequadas à realidade presente, o conhecimento do estado nutricional dos pomares permitirá uma melhoria da eficiência do uso dos fertilizantes a aplicar e uma melhoria da produtividade e da qualidade da maçã produzida.

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